企業訪問(エイジェック様)

夏季休業が始まった7月16日(火)、VNのファッション科・情報デザイン科学生が合同で名古屋駅隣JPタワーにある(株)エイジェック様を訪問しました。

玄関で、わざわざ担当の方がお出迎えいただき、全員緊張して入室しました。スーツ姿で姿勢を正し、説明を聞きました。企業理念から始まり、さまざまな職種についての説明に、学生はメモをとって熱心に聞いていました。

その後、模擬面接を行っていただきました。お題は「自己PRを30秒間でしてください」というものです。「私は部活動で鍛えた精神力が持ち味です。」「私はアルバイト経験が豊富で、コミュニケーションの大切さを学びました。」「辛い経験をしたことがありますが、まわりの方のおかげで乗り越えることができたので、御社でもそれが生かせると思います。」など、すらすらといえる学生あり、緊張してつまってしまった学生あり。採用担当の方からは「よく勉強してみえます。アルバイトをやっている人が多いようですが、企業ではその経験が活きると思います。企業では小さな心遣いが大切。例えばごみがあったら誰もみていなくても拾う、など、社会人として当たり前のことです。」というご指摘をいただきました。当校にはビジネスの授業もあるので、今後もこのようなアドバイスを取り入れていきたいと思います。

この後、ファッション科は四日市のブティックに見学・研修にむかい、情報デザイン科は名古屋駅周辺のマーケティング調査を行いました。2年生にとっては目の前の就職に向けて、また1年生は来年度の就活にむけて、大変良い勉強になりました。(株)エイジェック様にはよい機会を与えていただき感謝申し上げます。