特別セミナーを開催しました

「デザインとビジネスの関わり方」、「薬物乱用防止について」、「知っておきたい年金の話」について、岐阜県専修学校各種学校連合会主催の特別セミナーを実施しました。

6月29日(金)に大垣市スイトピアセンター音楽堂において、特別セミナーを受講しました。

最初の講演は、株式会社ボンフォームでカーインテリアのデザイン・マーケティングを担当されている大井学様です。キャラクター商品などのライセンス生産やオリジナルブランド商品の開発、中国での生産管理、通販、ネット販売、時代とファッションの変遷など多様な視点から時代に合ったデザインとビジネスの関わりについてお話し頂きました。

2番目の講演は、学校薬剤師の松本正平様です。薬物を社会のルールから外れた方法や目的で使うことの危険性について、薬物の身体的・精神的影響や勧誘の手口など、具体的事例を示して頂きました。

最後の講演は、大垣年金事務所の澤井和弘様です。20歳になったら公的年金制度に加入し保険料を納める義務があることや年金の種類、免除・猶予制度などについて説明して頂きました。